Рушим мифы о пигментных чернилах.

В настоящее время актуальность информации меняется очень стремительно, ведь, как показывает практика, прогресс не стоит на месте. Но, к сожалению, большое количество мифов крепко засело в нашей голове, как например, о струйных пигментных чернилах. В данной статье мы хотим рассказать о трех наиболее распространенных заблуждениях, связанных с данной группой расходных материалов.



Расслоение пигментных чернил. Большинство пользователей до сих пор считают расслоение главным недостатком пигментных расходных материалов. Но это не больше, чем устаревший миф о Лох-несском чудовище. Кто-то видел, кто-то подозревает, а доказательств нет. Своими корнями данный миф уходит во вторую половину 2000-ных годов. Тогда пигментные чернила только появились в массовой продаже, а поиски возможностей предотвращения оседания и склеивания пигментов были в самом разгаре. Раньше пигментные чернила представляли собой набор мелкодисперсных частичек, которые тяготели к склеиванию, сейчас же это организованная цепочка частиц, упорядоченных благодаря диспергатору. Именно этот факт не дает современным чернилам расслаиваться, и позволяет сохранять постоянную плотность.

Пигментом нельзя печатать фотографии. Рекомендуя фотопринтеры, многие продавцы делают акцент на том, что такие печатающие устройства предназначены исключительно для печати водорастворимыми чернилами. Только с «водянкой» можно получить яркие и точные фотографии. Но здесь не все так категорично. Если взять два одинаковых 4-х цветных принтера и для одного использовать водорастворимые чернила, а для другого — пигментные, то получится очень занимательный эксперимент. Фотоснимки, отпечатанные с помощью пигментных чернил, будут более четкими.

Как вы думаете почему? Водорастворимые расходные материалы, пропитывая бумагу, немножко растекаются. Пигмент на бумаге занимает только то положение, которое ему уготовлено. Но этот миф развенчан лишь наполовину. При проведении такого же эксперимента на принтере, который располагает 6-ю цветами, преимущество водорастворимых чернил будет очевидным.

Напечатанное пигментом изображение можно просто соскоблить. Скорее всего, данный миф появился в силу массового тиражирования различий между пигментными и водорастворимыми чернилами. Расходные материалы на водной основе просачиваются в волокна носителя, а пигмент в это время задерживается на поверхности, что говорит о легком его соскабливании. Такое мнение ошибочно. Дело в том, что пигментные чернила тоже просачиваются в волокна бумаги, только вот глубина такого проникновения намного меньше. Как и предыдущий, этот миф развенчан только наполовину. Удаление изображения отпечатанного с помощью пигментных чернил возможно только с глянцевой бумаги, причем осуществить это также просто как и стереть защитное покрытие с быстрой лотереи.

Вот мы и развеяли три самых распространенных мифа, но стоит помнить, что они появились в результате использования расходных материалов низкого качества. Если производители дешевых расходных материалов используют технологии прошлого поколения, то о качественной печати и речи быть не может. Такие чернила будут не только показывать низкий уровень печати, оседать, расслаиваться и менять плотность, но и могут нанести существенный вред печатающему устройству.