Гамлетовский вопрос: принтер или МФУ?

Иногда проблема выбора лежит в наличии множества вариантов. Вот как сделать выбор, когда их столько? Мы предлагаем вам изучить критерии, по которым «продвинутые пользователи» выбирают печатающее устройство.

19epson_bx635fwd

  

Кто ж тебя выдумал? Сейчас среди производителей струйных печатающих аппаратов первенство занимают два «лагеря» — Epson и Brother, HР и Canon. А разделяет их на мирно-конкурирующие лагеря способ печати — пьезоструйный и термоструйный. Разработчиком первой технологии стала компания Epson. Они стали применять пьезокристалл, который, изменяя свои размеры под воздействием электрического тока, создает давление в отсеке. Вследствие чего из дюзы выпрыскиваются чернила строго определенного объема. Компания Brother использует тот же принцип, но технология отличается. Для пьезоэлектрической технологии характерно очень точное позиционирование капли, а также возможность контролировать ее размер.

Второй вид печати работает за счет нагрева чернил, поэтому и называется термоструйным. Повышение температуры приводит к «закипанию» чернил, образуются пузырьки, которые и выталкивают нужный объем краски. После нанесения чернил в отсеке они моментально охлаждаются, и в отсек втягивается очередная порция чернил. В отличие от пьезоэлектрической, в процессе термоструйной печати невозможно контролировать точную форму и размер. В дополнение к этому недостатку существует еще один: при выбрасывании капли из сопла неизбежно появляются мельчайшие брызги, что отражается на качестве печати. Принцип печати (с некоторыми отличиями) использует второй лагерь — Hewlett-Packard и Canon.

Размер чернильной капли имеет значение? Если производителя печатающего устройства вы можете выбирать наобум, то с каплей такого делать не стоит. От ее размера зависит качество. Чем меньше объем чернильной капли, тем отпечатанные текст и фото будут четче и резче. Не так давно объем в 3 пиколитра был пределом мечтаний, а сегодняшние технологии добились минимального размера капли всего в 1 пиколитр. Но судить только по этому критерию — бессмысленно. Качество печати также зависит от доступного разрешения печати и количества используемых картриджей. Так что старайтесь выбирать параметры в соответствии с задачами печати. Но в любом случае пропорция верна, если чернильная капля меньше, а разрешение больше.

Нужен ли вам all-inclusive? Стоит ли платить дополнительно за то, что вам изначально не нужно, а потом придумывать задачи, оправдывая свою покупку? Если это ваш случай, то лучше взять принтер и не искать применение остальным функциям. Если же вам к принтеру дополнительно понадобится и сканер да и делать копии вам частенько приходится, в таком случае подумайте об МФУ. Его преимуществом перед набором девайсов будет компактность. Более того, вы существенно сэкономите, покупая одно устройство вместо трех или четырех. С другой стороны, возрастает риск того, что при поломке многофункционала из строя выйдет не только принтер, но и все другие модули.