Нехитрые правила: увеличиваем срок службы принтера

Купить принтер — сделать серьезное приобретение, которое значительно изменит вашу жизнь. Комфорт от личного печатающего устройства сложно не оценить. Это все равно что попрощаться с общественным транспортом и пересесть на собственное авто. Как сделать так, чтоб ваш печатающий суперкар служил вечно?

 

Девайс открывает вам мир яркой, насыщенной и реалистичной печати. Однако прихотливый струйник требует к себе особого отношения. Правила пользования просты, а потому рекомендуем их соблюдать. Только так ваш принтер будет продолжать радовать вас яркостью красок и точностью деталей.

Чернила

ekspluatacia-2

Низкокачественные чернила — залог бракованных отпечатков, а возможно и гибели печатника. Тип чернил нужно подбирать особо, в зависимости от печати на различной продукции.

1. Покупайте только чернила высокого качества. Используйте расходные материалы хорошо известных производителей. Дешевые чернила окисляют печатающую головку и засоряют дюзы.

2. Не стоит смешивать чернила разных производителей. Каждая краска имеет индивидуальный химический состав. Может произойти реакция, из-за которой образуется осадок. Сопла печатающей головки забьются от таких чернил.

3. Когда переходите с водорастворимых чернил на пигментные, промывайте печатающую головку специальной жидкостью.

Бумага

Высокое качество бумаги не менее важно для принтера. Не экономьте на носителях, некачественные расходники могут загубить ваш печатающий комбайн.

1. Для струйной печати предназначены особые носители. Бумага, которая не рассчитана на струйник, может расползаться или застревать в печатном механизме.

2. Следите за плотностью используемой бумаги. Как правило, в характеристиках устройства указан максимальный и минимальный порог плотности. Слишком плотная бумага так же опасна, как и слишком тонкая.

3. Не пробуйте печатать на мятой бумаге. Она может застрять в механизме, а это принесет много хлопот.

Посторонние предметы

ekspluatacia-4

Печатающий механизм струйника легко повредить. Посторонние предметы в полости принтера могут нанести непоправимый урон.

1. Снимайте с бумаги скрепки и скобы перед печатью.

2. Берегите принтер от детей. Маленькие непоседы могут засунуть в корпус принтера элементы конструктора, скомканные бумажки и разный мусор.

3. Пыль — один из основных врагов струйника. Регулярно протирайте печатающее устройство, очищайте от пыли с помощью пылесоса, проводите влажную уборку помещения.

 

ekspluatacia-6

Расположение

 

Продолжительность работы печатающего агрегата зависит от его расположения в офисе или в квартире. Ответственно выбирайте место для размещения устройства.

1. Устанавливайте его подальше от отопительной системы. Теплый поток ускорит засыхание чернил в дюзах печатающей головки, особенно в зимнее время.

2. Берегите печатник от прямых солнечных лучей. Их воздействие приводит к засорению сопел.

3. Размещайте струйник на гладкой и твердой поверхности. Система непрерывной подачи чернил обязательно должна находится на одном уровне с принтером.

 

Печатающая головка

Это наиболее капризный элемент струйного принтера. Внимательное и бережное отношение — вот что ей нужно. На головке размещаются несколько тысяч сопел (дюз), которые пропускают маленькие капли чернил на краску. Засорение дюз происходит при длительном простое принтера. В таких случаях чернила неравномерно ложатся на бумагу или вовсе не попадают на носитель.

Стабильная работа печатающей головки? Легко! Соблюдайте эти правила:

ekspluatacia-1

1. Никаких простоев. Распечатывайте пару страниц с интересными заметками, цитатами или рецептами хотя бы раз в неделю. Качественные альтернативные чернила не засыхают на протяжении месяца. Но лучше не экспериментировать и один раз в 7-10 дней давать небольшую нагрузку.

2. Меняйте картриджи сразу, как только закончились чернила. Точно следуйте инструкции, заменяя расходные материалы. Не допускайте, чтобы принтер долго находился без расходника. Сняли отработанный картридж — поставили новый. При установке и заправке СНПЧ также бдительно соблюдайте предписание для пользователя или обратитесь к профессионалам.

3. Не выключайте датчик уровня чернил в принтере. Он сообщает о скором окончании чернил в резервуарах. Если не заправить картридж вовремя, в печатающую головку попадет воздух. Это приведет к засыханию дюз.

 

Начало и завершение работы

ekspluatacia-5

С самой первой секунды выстраивайте взаимоотношения с принтером максимально корректно. Строго соблюдайте последовательность действий.

1. Подключайте устройство строго по инструкции. Сначала присоединяйте кабель интерфейса (USB, LPT) и лишь затем включайте печатник. Это правило охраняет порты устройства и компьютера от сгорания. Такое происшествие лишит вас гарантийного обслуживания.

2. Завершая сеанс, выключайте принтер специальной кнопкой. Это позволяет печатающей головке перейти в крайнее положение. Таким образом, контакт дюз печатающей головки с воздухом предотвращен.

 

Выполняйте эти нехитрые правила, регулярно проводите осмотр печатника — так вы существенно продлите эксплуатацию любимого струйного принтера.