Все о 3D-принтерах

Современные 3D-принтеры обладают отличным дизайном и производят сложные модели

Появление 3D-принтеров перевернуло представление о печати и стало одной из самых обсуждаемых тем среди любителей высоких технологий. МФУ для печати фотографий и текстов отступает на второй план при возможности трехмерного моделирования конструкций различной сложности. Первые подобные принтеры были доступны лишь для дизайнерских студий и в промышленных отраслях за счет очень высокой цены. Однако со временем появились и более бюджетные модели, которые может себе позволить рядовой пользователь. Это и китайские модели стоимостью около 3600 грн и более качественные американские полупрофессиональные устройства.

Расходные материалы

lucky2

Для работы 3D-принтера используются 2 основных типа термопластичных пластмасс: PLA и ABS.

PLA:

Достаточно простой в использовании материал, так как при охлаждении сжимается в приемлемых пределах. Однако у него есть и недостатки: низкая температура плавления (60°) может испортить отпечаток в жаркий день или рядом с прибором нагревания.

 

 

 Обладает низкой прочностью, однако прост в утилизации

ABS:

lucky3

Температура плавления данного материала значительно выше и составляет 100°, однако и тут есть «подводные камни». При охлаждении пластик сильно сжимается и это может привести к нежелательному конечному результату. Для того чтобы этого избежать, следует использовать подогреваемую платформу для формирования правильного размера нижних слоев.

Оба материала поставляются на рынок, как правило, в рулонах весом 1 кг.

 

   ABS прочнее PLA-пластика и требует для

работы подогреваемую платформу

Обзор Makerbot Replicator 2

Обладает стильным, довольно внушительным дизайном и представляет собой качественную сборку из прочных материалов. 3 широких отверстия в корпусе обеспечивают комфортный доступ к внутренней рабочей платформе, размеры которой позволяют печатать изделия размером 28,5х5,3х15,5 см.lucky4 Для работы с Replicator 2 используется PLA-пластик. Он крепится к корпусу и через шланг подается на экструдер, который движется в обе стороны по горизонтали. Рабочая платформа же опускается вниз после каждого прохода. Файл для печати можно загружать через USB или с SD-карты. Второй вариант более удобен, когда речь идет о печати крупных объектов. Устройство создает довольно много шума, а синтетический материал в процессе плавления выделяет неприятный запах. Поэтому оптимальным решением будет поставить принтер в отдельном помещении, так как процесс печати занимает несколько часов.

 

 Стильный и довольно надежный аппарат

Качество продукции Makerbot Replicator 2

Аппарат работает в трех режимах качества: плохой, средний, высокий при минимальной толщине 0,1 мм. Стоит отметить, что некоторые готовые изделия требуют доработки из-за возможных заусениц и других погрешностей. Для изготовления сложного додекаэдра при высоком режиме качества принтеру понадобится около двух часов. Интересно, что создание некоторых моделей в разных режимах отличается только затраченным временем и не сказывается на качестве.

Подготовка к печати

Предпечатная подготовка предусматривает «нарезку» модели на слои с помощью специальной программы. Такая программа представлена на сайте Makerbot и доступна к бесплатному использованию. С помощью данной утилиты можно вращать, масштабировать и позиционировать 3D-объекты. После завершения подготовки проекта откройте окно «Makeit» и выберите там все необходимые настройки. Перед началом печати убедитесь, что рабочая платформа расположена напротив сопла экструдера. Для этого в меню выбираем необходимый нам пункт «Level Build Plate».