Пароль на принтер: защищайтесь от непрошеных гостей

Если принтер не хранит информацию государственной важности, это вовсе не значит, что ему не нужен пароль. Код к доступу принтера — отличный вариант, если к печатающему устройству имеет доступ большее количество пользователей, чем вам нужно. Несанкционированная печать растрачивает ценные расходные материалы: чернила и бумагу.

Устанавливайте специальные программы, которые помогут защититься от хитроумных непрошеных гостей. Наиболее удобной утилитой в таком ряду является Printlock. Программа успешно работает с любым печатающим устройством, подключенным к компьютеру на Windows. Printlock будет запрашивать секретную комбинацию каждый раз, когда пользователь захочет получить свежераспечатанный лист.

Настроить защитный код легко. Для начала скачайте программное обеспечение с интернет-портала Printlock. Установите софт на ПК, который взаимодействует с принтером или МФУ. После этого придумайте и введите пароль. Теперь, когда кто-то чужой попробует напечатать на вашем принтере, у него появится диалоговое окно с требованием ввести кодовую комбинацию. Напечатать что-либо без пароля — невозможно.

Есть и другие варианты защиты. Сама Windows их и предлагает: можно настроить учетную запись таким образом, чтоб только ограниченное количество пользователей могли печатать. Для этого необходимо войти в качестве администратора и, нажав кнопку «Пуск», перейти в «Принтеры и факсы» ( в Windows 7 это «Устройства и принтеры»).

Найдите нужное ПУ и кликните правой кнопкой мыши, чтобы отобразились «Свойства» (для Windows 7 двойной клик на иконке печатника и выбрать «Настройка принтера»). Теперь переходите на раздел «Безопасность». Выделяйте учетную запись во вкладке «Группы» или имен пользователей, убедитесь, что все строки «Разрешить» проверяются. Затем выделяйте все или часть имен пользователей и проверьте, что все графы «Запретить» активны. Готово! Теперь вы четко регламентировали список лиц, кому доступ к принтеру разрешен, а кому заказан.