Рейтинг@Mail.ru

Ученые нашли решение для маскировки микроточки отслеживания ПУ

Не все знают, что лазерные современные цветные принтеры воспроизводят различные коды в виде последовательностей желтых точек. На всех изображениях остается свой личный паттерн с информацией серийного номера печатника, временем и датой печати документа. Обычным взглядом их не определить, но данная система позволит выявить их в незаконной деятельности. Она также применяется для обнаружения политически инакомыслящих и виновных в утечке секретной информации.

Ученые из Дрезденского технологического университета Стефан Эшер и Тимо Рихтер хотели разработать «анонимный» печатный документ без какой-либо передачи данных для отслеживания. Сперва они протестировали 141 модель печатающих устройств от 18 производителей. Было выявлено, что печатают точки не все принтеры, но в разы меньше тех, кто не воспроизводит их.

Затем ими было найдено решение, чтобы удалить или замаскировать точки. Если очистить пустые области исходного документа из сканирования, от точек на сканах можно избавиться. На печатные документы разработчики рекомендуют накладывать слой точек, чтобы исключить декодирование. Ученые заявили, что для автоматизации этого процесса создано специальное приложение. Наверное проще купить струйное устройство, чтобы не пришлось столкнуться с непроверенными приложениями для маскировки желтых точек струйных ПУ.