СНПЧ: картриджная или капсульная

СНПЧ пользуются большой популярностью. При использовании ПЗК или оригинальных картриджей пользователям приходится часто заменять или заправлять картриджи. СНПЧ легко решает эту проблему путём стабильной подачи чернил на картридж. Ёмкости СНПЧ по объёму больше, чем картридж принтера и потому они располагаются рядом с принтером. Пользователь имеет возможность визуально следить за расходом чернил и пополнять нужный цвет. Процесс заправки не сложный и пользователь может самостоятельно это сделать. Пользователь должен внимательно следить за количеством чернил в ёмкостях и не допускать снижения его уровня во избежание завоздушивания системы.

СНПЧ продлевает срок службы печатающей головки и положительно влияет на качество печати. СНПЧ капсульная и картриджная давно уже конкурируют между собой. Разница между ними заключается в технологии подачи чернил на печатающую головку системы. В первом случае чернила подаются из резервуаров-доноров, во втором из капсул.

Как видим, особой разницы между этими двумя системами нет. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

СНПЧ капсульная

Капсульная система стоит дороже картриджной. Капсульная СНПЧ отличается от картриджной принципом соединения чернильниц с печатающей головкой. На штуцеры печатающей головки надеваются специальные капсулы. Капсулы прозрачны и пользователь может наблюдать соотношение чернил и воздуха, не допуская завоздушивания системы. Установка капсульной системы требует специальной подготовки и производится только хорошо подготовленным специалистом. Она создаёт равномерную нагрузку на печатающую головку. Капсульная система нуждается в особой балансировке, нарушение которой может привести к выходу из строя печатающей головки и самой системы. В капсульных системах вместо чипов устанавливается планка-держатель с самообнуляющимися чипами. Счётчики чернил обнуляются при каждом включении принтера.

Одновременно, следует отметить, что это не сложная конструкция и при необходимости любую деталь системы можно заменить. Достоинства капсульной системы:

 

  • Простая конструкция.
  • Исключение полосования при печати.

 

СНПЧ картриджная

СНПЧ картриджная пользуется большим спросом, чем капсульная. Картриджи СНПЧ полностью совместимы с печатающим устройством и не конфликтуют с ним. Картридж системы воспринимается принтером как оригинальный и, как правило, её эксплуатация не вызывает никаких проблем. При установке картриджной системы не требуется изменение конструкции принтера. Присутствие на рынке разнообразных моделей СНПЧ, возможность выбора системы от нужного производителя, обеспечили популярность картриджной СНПЧ. Картриджную СНПЧ можно установить на большинство печатающих устройств, в том время как выбор моделей капсульной системы ограничен. Достоинства картриджной системы:

 

  • Большой выбор.
  • Несложная установка.
  • Сходство с оригинальным картриджем.

1271401583_1234

Какая система лучше

Преимущества картриджной системы очевидны. Каждое печатающее устройство, например МФУ формата A3, оснащено картриджем. Каретка принтера рассчитана на определённый вес картриджа. Печатающая головка при парковке должна опуститься к присоске и плотно прижаться к ней. При использовании капсул уменьшается вес каретки, нарушается плотность прилегания присоски к каретке, что приводит к подсосу воздуха. В результате происходит засыхание печатающей головки.

Несмотря на то, что капсульные системы существуют уже давно, этот продукт не востребован на рынке. Проблемы возникают и при обслуживании капсульной системы:

 

  • Вытекание чернил при замене капсулы.
  • Обратный уход чернил в капсулы во время простоя принтера.
  • Возможная потеря герметичности.
  • Обычный пользователь не сможет корректно заправить и установить систему.
  • Необходимость вызова специалиста при установке.
  • Отсутствие сервисных центров.
  • Снятие принтера с гарантии.

 

При сравнении этих двух систем, картриджная система, несомненно, выигрывает. В пользу картриджной системы говорит простота установки. Она рекомендуется для домашних пользователей. Капсульная же система предназначена для профессиональной фотопечати и используется при печати больших объёмов документов и фотографий.