Что такое СНПЧ

Бытовые струйные принтеры уже давно перестали быть диковинкой. И на протяжении всей истории их эксплуатации пользователи стремились как можно больше упростить и удешевить этот процесс. Самым эффективным способом добиться желаемого результата стала СНПЧ, что это будет объяснено ниже.

Принцип действия

Системой непрерывной подачи чернил называют комплект, состоящий из пластиковых емкостей и картриджей, которые между собой соединены специальными полыми трубками. Основная задача конструкции – обеспечение постоянного потока краски из доноров на печатающую головку. Такой подход гарантирует, что чернила не закончатся непосредственно во время печати и пользователь, таким образом, не испортит оттиск.

В основе работы системы заложен принцип сосуда Мариотта. В каждой емкости имеется по два отверстие. Одно из них предназначено для отвода чернил, второе – для доступа воздуха. Для нормальной работы системы критически важно, чтобы давление в сосудах и шлейфе было стабильным.

Создавалась система с целью обеспечения непрерывного процесса печати разнообразной полиграфической продукции большими тиражами. Однако на практике оказалось, что данное решение имеет и массу других важных преимуществ, которые не смогли не оценить рядовые пользователи.

Экономия

Что такое СНПЧ для принтера? В первую очередь, конечно же, существенное сокращение материальных расходов на печать. Изначально использование системы вело за собой некоторые риски, поскольку при ее установке некоторым образом менялась конструкция принтера. Однако экономия была настолько существенной, что многие шли на этот шаг.

Сегодня же этой проблемы нет вовсе. Установка СНПЧ никоим образом не изменяет ни конструкцию печатного аппарата, ни качества его работы. При этом экономия, которую обеспечивает система, только увеличивается. На данный момент одна стомиллилитровая банка краски может заменить от 16 до 29 картриджей, в зависимости от модели принтера. При этом комплект оригинальных расходных материалов стоит в среднем в пять раз дешевле, чем набор чернил. Если учитывать еще и более экономный расход краски, то получается, что себестоимость копии, сделанной с помощью СНПЧ, в 80 раз ниже.