Рейтинг@Mail.ru

Струйный принтер. Что это?

Что такое струйный принтер

   Печатные устройства сегодня не редкость. Небольшие бюджетные модели можно увидеть практически в любой квартире. Но что такое струйный принтер и как именно он устроен, знает далеко не каждый пользователь.

Особенности

   Принципиальное отличие струйных печатающих устройств от лазерных заключается в том, что они в качестве красящего вещества используют не твердый тонер, а жидкие чернила. В процессе работы они через тончайшие сопла, расположенные на печатной головке принтера, подаются на носитель. В роли последнего чаще всего выступает бумага.

   Количество сопел может колебаться в предела от 16 до 64 штук. Сегодня в продаже представлены модели и гораздо большим показателем, но они относятся уже к классу профессиональных и стоят намного дороже. От количества сопел зависит не только качество печати, но и ее скорость.

    В отличие от лазерных аппаратов, струйные имеют зависимость от качества используемой бумаги. Все дело в том, что краска может немного растекаться, образуя кляксы. В некоторых случаях это можно отнести к преимуществам. К примеру, это касается печати фотографий. В данном случае чернила, растекаясь, образуют более плавные и естественные градиентные переходы. Но если вам нужно напечатать мелкий текст или тонкие линии, то нужно подобрать как можно более плотную бумагу, которая будет быстро впитывать краску, не давая ей растекаться.

Преимущества

   Получив ответ на вопрос: «Струйный принтер что это?», пользователь начинает выяснять, каковы его достоинства. В первую очередь нужно отметить более доступную стоимость таких аппаратов. Причем это относится и к цене на сам принтер, и к затратам на его последующее обслуживание.

   Второе преимущество струйных принтеров – это низкий уровень шума. Во время работы незначительное гудение создает лишь механизм, двигающий печатную головку. Еще совсем недавно скорость печати относили скорее к недостатком данной категории, но сегодня ситуация несколько изменилась. Струйные принтеры печатают все еще не так быстро, как лазерные, но разница между ними стремительно сокращается.