Рейтинг@Mail.ru

HP выкупит у Samsung подразделение, оцениваемое в $1 млрд

12 сентября 2016 года стало известно, что американская компания Hewlett-Packard собирается выкупить подразделение Samsung Electronics, занимающееся производством печатающего оборудования. По словам источников, стоимость этой сделки составила 1,05 миллиардов долларов. Данное решение стало революционным в сфере копировальных устройств, которая оценивается в 55 миллиардов долларов. Ведь теперь вместо обычных офисных копировальных аппаратов компания намерена выпускать высокотехнологичные многофункциональные агрегаты.
Как утверждают представители HP, данный сегмент цифровой техники требует инноваций. На данный момент все копиры, которые имеются на рынке, представляют собой сложно спроектированные устройства. Это во много раз затрудняет процесс их обслуживания. Со временем мы узнаем, удастся ли этому американскому бренду изменить порядок вещей.
На данном этапе компания хочет укрепить свои позиции на рынке лазерных принтеров, где она совместно с брендом Canon удерживает «пальму первенства». Вместе с покупкой подразделения Samsung компания получит более 6500 патентов, касающихся области печати. Кроме того, в ее распоряжении будет 6000 сотрудников, значительную часть которых представляют инженеры и исследователи. По мнению специалистов HP, с помощью этого поглощения удастся улучшить положение дел с домашними принтерами, продажи которых с каждым годом сокращаются. Именно это подразделение в 2015 году принесло южнокорейской компании 1,8 миллиардов доходов (не прибыли).
Сделка с компанией Samsung стала крупнейшей для HP с того момента, как Hewlett-Packard разделилась на две компании - HP Enterprise и HP. Как известно, первая стала заниматься реализацией оборудования корпоративным клиентам, а вторая сосредоточилась на персональном компьютерном оборудовании. Совсем недавно стало известно, что HP Enterprise совершила сделку по продаже своих программных разработок. Покупателем стала британская компания Micro Focus, которая выложила за эту покупку порядка 8,8 миллиардов долларов.
Что касается компании Samsung, то сделка с HP поможет ей избавиться от нерентабельного бизнеса и тем самым сосредоточиться на высокодоходных подразделениях. По мнению гонконгского аналитика Марка Ньюмана, мир бумаг остался в прошлом, для компании Samsung наступает эра дисплеев, в которой она является безусловным лидером.
Сделка между двумя крупнейшими мировыми производителями завершится до конца 2016 года. После чего компания Samsung должна приобрести часть акций компании HP на сумму порядка 100-300 миллионов долларов.