Словарь основных терминов.

СНПЧ (система непрерывной подачи чернил) – дополнительное устройство для струйного принтера, используется вместо оригинальных картриджей. СНПЧ состоит из 4-6 емкостей (их количество зависит от модели принтера) объемом 100 мл и силиконового шлейфа по которому чернила подаются в специальные картриджи установленные в каретку принтера.
Исключением являются некоторые модели принтеров Canon в которых для установки и корректной роботы СНПЧ используются оригинальные картриджи.


ПЗК – перезаправляемые картриджи. Специальные картриджи, которые используются вместо оригинальных. Объем ПЗК такой же, как и у оригиналов с единственной разницой – оригинальные картриджи не подлежат повторной заправке, в отличие от ПЗК которые элементарно заправляются, после окончания запаса чернил.


Чернила для струйных принтеров – бывают двух основных типов:
     1. Водорастворимые чернила («водянка») – чернила сделанные на основе растворимых в воде красителей. Использование данных чернил позволяет получить яркое изображение отпечатка, за доступную цену. При печати водянкой снижается риск засыхания печатающей головки принтера, а также забивания сопел. Единственным минусом водянки является низкая свето- и водостойкость.
    2. Пигментные чернила («пигмент») – суспензией твердых частей красителя в прозрачной жидкости, которая обычно быстро испаряется. При комнатной температуре эти частицы осуществляют броуновское движение и не выпадают в осадок. Использование пигмента позволяет получить отменное качество печати на простой бумаге. Также пигмент обладает высокой свето- и водостойкостью. Недостаток состоит в том что, при печати пигментом часто забиваются сопла, и по сравнению с водянкой у них более высокая цена.


Фотобумага – специальная бумага, созданная для фотопечати разных типов документов (фотографий, графических изображений, иллюстраций, календарей, визиток, и т. д.). Специальное покрытие фотобумаги позволяет быстро вбирать чернила, и защищать изображение от влияния внешних факторов.
Существует два основных типов фотобумаги: глянцевая и матовая. При выборе бумаги нужно учитывать собственные потребности, то есть тип, формат, а также плотность нужной фотобумаги, нужно определять исходя из того, что именно Вы собираетесь печатать, и какое назначение напечатан Вами документ будет нести в дальнейшем.


Чип – микросхема, в памяти которой сохранена информация о картридже и уровне чернил в нем. Считывая информацию с чипа, принтер определяет подходит ли картридж для печати, то есть проверяет соответствие данного картриджа к требованиям принтера конкретной модели.