Фотобумага: как выбрать?

Современные фотопринтеры помогают создавать красивые и долговечные фотографии, которые можно поставить в рамочку или подарить друзьям и родственникам. Во времена химической фотопечати выбор пользователя ограничивался несколькими разновидностями бумаги, пригодной для проявки снимков. Сегодня же, когда на смену аналоговым фотоаппаратам пришли цифровые и напечатать любую фотографию стало так же просто, как и создать ее, в продаже появились десятки разновидностей фотобумаги. Какую из них выбрать? Ведь от этого во многом зависит качество и долговечность отпечатанного изображения.

Фотобумага - специальная бумага, созданная для фотопечати различных документов (картинки, эскизы, буклеты, грамоты, визитки, календари и другую фотопродукцию), имеющая не мало важную характеристику мгновенно впитывать основной расходный материал - чернила.

Фотобумага выпускается различных форматов, различной плотности, 100 г/м2 – 300 г/м2, обладает различными специализированными покрытиями и для различного характера печати (глянцевая бумага (Glossy), суперглянцевая (HighGloss), матовая бумага (Matte), полуглянцевая бумага (SemiGloss) и так далее), но все они созданы для хранения нанесенного изображения, защищая от воздействия внешней среды.

Фотобумага несет в себе функцию качественного сохранения изображения на долгий срок, отсюда следует, она не похожа на обычную бумагу, которой мы постоянно пользуемся при печати.

Фотобумагу можно сравнить с многоуровневой платой, где каждый слой платы несет свою обязанность: за цвет, за защиту и так далее, и чем дороже и качественнее фотобумага, тем больше уровней, а значит, больше плотность г/м2, которая не позволяет чернилам появиться на другой стороне. И ещё один факт, качество фотографии дольше остается высоким, так как более плотная бумага устойчивее к внешним воздействиям и к деформации.

Фотобумага с небольшой плотностью от 130 г/м2 с расширением 2880 т/д – дешевая, ее можно использовать для отчетов, печатных презентаций, буклетов и так далее.

Фотобумага с плотностью выше 130 г/м2 идет с расширением более 5700 т/д – более дорогая, её можно использовать для более высоких целей – это фотографии, визитки, и так далее.

При выборе фотобумаги необходимо учитывать плотность, с которой может работать ваш принтер. Также нужно правильно выбирать бумагу, так как она бывает для струйной печати, для лазерной печати и для термосублимационной печати. Стоит обращать внимание на выбор чернил, если принтер печатает пигментными чернила, то лучше всего использовать матовую бумагу, на которой лучше видны мелкие детали и быстрее засыхают пигментные чернила. Если принтер на водорастворимых чернилах, то лучше всего использовать глянцевую бумагу, которая выглядит ярче при свете и имеет блеск, а цвета кажутся более плотными, и ещё глянец более устойчив к влаге, но на нем более четко проявляются отпечатки пальцев.